Propostas e Inovações: Polo EMBRAPII participa da 30° edição da Encafé 2025

30°edição do Encontro Nacional da Indústria do Café (Encafé) 2025

Entre os dias 23 e 25 de abril de 2025, a cidade de Campinas (SP) sediou a 30ª edição do Encontro Nacional da Indústria de Café – Encafé, um dos principais eventos do setor cafeeiro no Brasil. Reunindo mais de 2.000 participantes, entre empresários, especialistas e representantes de toda a cadeia produtiva, o evento teve como foco a qualidade, sustentabilidade, inovação tecnológica e a expansão de mercado da cafeicultura nacional.

 

Organizado em parceria com o Sebrae, o Encafé 2025 destacou-se pela diversidade de atividades, com grandes oportunidades de networking, painéis temáticos com mais de 50 palestrantes convidados, e a realização da etapa inaugural do Campeonato Brasileiro de Blends de Café 2025.

 

Nesta edição, o Polo EMBRAPII teve participação ativa, colaborando na organização do Campeonato de Blends, uma iniciativa inovadora da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). O objetivo da competição é valorizar o trabalho de profissionais como mestres de torra, classificadores e degustadores, estimulando a criatividade na elaboração de blends com excelência sensorial.

 

Outro destaque foi o EMBRAPII Coffee Day, conduzido por Leandro Paiva, diretor do Polo EMBRAPII e docente do IFSULDEMINAS. Durante o evento, foi apresentada uma pesquisa inédita sobre os principais desafios enfrentados pela indústria cafeeira nacional. Em seguida, foi promovido um hackathon interinstitucional, no qual alunos de diversas universidades propuseram soluções inovadoras para os problemas levantados, reforçando o papel da pesquisa aplicada e da colaboração entre academia e setor produtivo.